
Источник инфекции – больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот исвиньи.
Пути передачи:
1. алиментарный, при употреблении мяса, молока имолочных продуктов, не прошедшихдостаточную термическую обработку
2. контактный - при уходе за больными животными,при контакте с продуктами и сырьем животного происхождения
3. воздушно-пылевой - при вдыхании пыли, содержащейконтаминированные бруцелламифрагменты шерсти, навоза, земли
Меры профилактики бруцеллеза: не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты),молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук,
употребляйте молоко, молочные продукты и мясо только после тщательнойтермической обработки,
при уходе за сельскохозяйственными животными используйте спецодежду исредства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки
Симптомы:
лихорадка
слабость
головная боль
потливость или озноб
боль в мышцах и суставах
увеличение лимфатических узлов
При несвоевременном и неадекватном лечении бруцеллез может перейти в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нередко приводящим к инвалидизации.
Более подробно можно прочитать в памытке о бруцеллезе.